22 мин.

«Сэйл» в плей-офф, «Монпелье» в стыках, «Манстер» лидирует. Обзор европейского регби

Премьершип

«Лестер» – «Эксетер» - 40:22

Неожиданным образом претендент на плей-офф уступил доигрывавшему чемпионат сопернику. Уступил много и, в общем, по делу. Подвели конечно, карточки - сразу 2 жёлтые в первом тайме. Но и у «тигров» без удалений не обошлось. Отличился со знаком минус Яспер Висе, поднявший в раке и ткнувший головой вниз Росса Винсента. Как бы ему теперь длительную дисквалификацию не влепили.

«Сарацинс» - «Сэйл» - 10:20

«Сарацинс» обеспечили себе плей-офф ещё в прошлом туре, но полуфиналы Премьершипа хотелось бы играть дома. Да и оппонент – прошлогодний соперник по финалу, так что матч с подоплёкой. Для «Сэйла» всё было проще – сзади подпирала группа из трёх клубов, поэтому победа закрывала все вопросы.

Стартовое напряжение сказывалось – даже опытный Джордж Форд начальным ударом махнул в аут. Через пару минут состоялся ещё одни неточный выстрел – Эллиот Дэйли решился на дальний штрафной с центра поля. Гости выглядели помощнее, постепенно вдавливая оппонента в свои 22. Хозяева к чужой зачётки приблизились только к концу первой 10-минутки. «Сэйл» напор сдержал, получил штрафной и затем аут уже ближе к владениям соперника. Вот только вбросил мяч точно на Хуана Мартина Гонсалеса. И снова игровой отрезок с преимуществом «сарацинов».

А на 16-й минуте Том Робак, не сказать, что быстро, но оббежал пару защитников и начал атаку своей команды. 7 фаз – мяч забирают «Сарацинс». Ману Туилаги – один из главных козырей «акул» в последних встречах – захромал и ушёл с поля в середине тайма. К сожалению, ему не привыкать. Лондонцам, учитывая травму лидера соперника, впору бы навалиться и занести. И вроде даже начали. Но, вопреки логике, занёс «Сэйл». Сперва шустряк Том О’Флаэрти ускорился на левом краю. А затем Робак повторил свои финты и вновь поставил в тупик обороняющихся – только на этот раз мяч в зачётке он приземлил. Форд добавил 2 балла в конверсии.

Оуэн Фаррелл почти сразу отыграл 3 очка, забив штрафной. Команды вновь уперлись рогами в середине. На 30-й минуте хозяевам удался хороший рывок слева. Дэйли почти донёс игровой снаряд до 5-метровой линии, но Иван ван Зил его выронил. Затем схватка «Сэйла» во второй раз за игру смяла оппонентов. Это позволило гостям после аута зайти в чужие 5 метров. Долго разыгрывали они мяч. Однако, «сарацины» хорошо отзащищались, выдавив соперника подальше, а после 15-й фазы атаки последовал неточный пас ногой. И тут очень некстати ошибся капитан английской сборной Джейми Джордж, вбросив мяч прямо на своего бэкапа в главной команде страны. Люк Коуэн-Дики его приземлил. Радость гостей была недолгой – судьи определили, что с мячом хукер расстался. Но очки они всё же набрали, когда снова передавили схватку «сарацинов». Форд подводит итог тайма – 3:10.

Очков в матче было немного, а вот захватов и борьбы хватало

Итальянский столб Марко Риччони появился у хозяев сразу после перерыва, видимо, как реакция на плохую игру Кристиана Джаджа в статике. Матч продолжался в том же ключе, и, как только у «акул» появилась возможность ударить по воротам, Форд сразу подошёл к подставке – есть ещё 3 очка. А дальше лондонцы сами себе привезли попытку. Сэм Джеймс и Роб дю При накрывают соперников на 22-х метровой, и последний заносит прямо под воротами (подписывайтесь на телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and maul»). Форд, разумеется, реализацию не промахнулся.

«Сэйл» не только не закрылся, но и в атаку ходил. Два подряд розыгрыша аута у чужой зачётки справа добавили задач обороне «Сарацинс». На 61-й минуте «акулы» вновь разыгрывали коридор, но уже на своих 5-и метрах. Болельщики хозяев ждали привычного давления от своих любимцев – не дождались, мяч гости вынесли. Опять возня в центре и удары ногой. Обострить наконец получилось на 65-й минуте. Запасной хукер хозяев Тео Дан прорвал линию и убежал к зачётке. Сразу занести не удалось, а вот аут разыграли отлично. Риччони полностью оправдал свой выход на замену. Фаррелл забил реализацию.

Времени для игры было ещё достаточно. Вот только атака «сарацинов» очень блекло смотрелась в этой встрече. На 72-й минуте ошибается Фаррелл, уронив мяч на 22-метровой. Тут неожиданно серия ударов туда-сюда чуть не закончилась для хозяев плохо. Активный Джеймс набежал на чужую зачётку, и его борьбу за мяч и приземление судьи смотрели в повторе. В итоге схватка для «Сэйла». Затем ещё одна – теперь Жан-Люк дю При почти приземляет мяч, но Билл Вунипола отработал в защите. Матч после этого переместился в середину поля, где так и завершился. Обе команды в плей-офф. Обе не будут иметь преимущества своего поля в полуфиналах. «Акулы» на него и так не рассчитывали, а вот «сарацины» этим поражением его упустили.

Радость Тома Робака и Джо Карпентера после победы "Сэйла"

«Бат» - «Нортгемптон» - 43:12

«Сэйнтс» уже всё себе обеспечили, поэтому отправили на выезд облегчённый состав. Результат на табло. И «Нортгемптон», и «Бат» будут проводить полуфиналы на своих полях. Кстати, в обоих парах мы получаем противостояния команд с комбинационным и силовым стилем. Ждём с интересом.

«Арлекинс» – «Бристоль» – 28:53

В параллельном матче «Сэйл», конечно, лишил всех остальных надежд, но в этой встрече играли два конкурента за плей-офф. «Арлекины» вновь провели плохой второй тайм, и год, в котором вроде бы всё шло неплохо и в Премьершипе, и в Кубке Чемпионов, закончился конфузом. «Бристолю» же в любом случае уважение за волю к победе – всё зависящее от себя они сделали.

«Глостер» - «Ньюкасл» - 54:14

Катастрофический сезон «Ньюкасл» закончил с показателем 18 поражений в 18-и матчах. Добавить к этому нечего. «Глостер» провёл последний смотр сил перед финалом Кубка Вызова. Кирилл Готовцев вышел в старте и сделал 15 захватов – второй результат матча среди обеих команд.

В полуфиналах сыграют:

«Нортгемптон» - «Сарацинс» (31.05)

«Бат» - «Сэйл» (01.06) 

ТОП-14

«Монпелье» - «Тулуза» - 22:29

Ехали, ехали и наконец приехали – это про «Монпелье». Клуб, который ещё недавно побеждал в ТОП-14, точно будет играть стык за право остаться в ведущем французском первенстве. «Тулуза», держащая в уме предстоящий финал Кубка Чемпионов, привезла на матч второй состав. Но даже это не помогло хозяевам.

«Байонна» - «Перпиньян» - 23:20

Второе поражения подряд потерпел неожиданно взлетевший по весне «Перпиньян». А «Байонна» наоборот побеждает второй раз к ряду. Финиш у «басков» полегче, того и гляди, за плей-офф поборются.

«Клермон» - «Кастр» - 36:20

В Клермон-Ферране сошлись две команды, в целом, неудачно проводящие текущий чемпионат, но ещё имеющие шансы зацепиться за шестёрку лучших.

Недавние полуфиналисты Кубка Вызова по-хозяйски взялись за дело, и уже в первые 5 минут мы увидели несколько коридоров вблизи зачётки слева. Закончилось это быстрой жёлтой карточкой для Натанаэля Уллю. Мол, построенный от аута сразу после нарушения, результативным, однако, не стал. Но левый фланг однозначно стал главным направлением атак «Клермона». И вот Бенжамин Урдапиллета вешает свечку ногой Жорису Жюрану, а тот элегантно подыгрывает себе на ход – попытка вингера хозяев. Урдапиллета добавляет к ней и конверсию.

Несколько минут активности гостей привели их к чужим 22-м. Но оппоненты дальше пройти не дали. Сами же занесли ещё раз. Быстро переведя мяч налево на руках, там нашли Алекса Ньюсома. К попытке своего фуллбэка Урдапиллета добавил и конверсию. 14:0. Только в середине тайма «Кастру» удалось набрать очки. Это Луи Ле Бран забил штрафной. Урдапиллета, правда, очень скоро разницу в счёте восстановил. Тоже с подставки, разумеется. А вот следующий удар Ле Бран промазал.

Опасный коридор на 5-метровой линии гости получили только отыграв почти 30 минут. Однако, яростные атаки ни к чему не привели. Только к потере мяча. Ле Бран забил штрафной, сделав счёт комфортнее для ухода на перерыв. Но в оставшееся время мячом владел в основном «Клермон», хоть и делал это далеко от зачётки. Кроме пары жёстких захватов ничего примечательного зрители в первом тайме больше не увидели.

Во втором после стартовой борьбы за инициативу на ещё один штрафной решился Ле Бран. И вновь мимо. «Жёлтая армия» же ответила попыткой. Развернув снова веер налево, хозяева нашли там пасом Жюрана – дубль 11-го номера. И снова с подставки точен Урдапиллета. Очередной набор очков воодушевил хозяев, и они стали искать подходы к зачётке соперника по всему фронту атаки. То через центр попробуют, то справа, то слева. Ближе всего к цели был Баутиста Дельги, но его уже почти на линии накрыли на пару Вилимони Ботиту и Филипо Накоси.

Жорис Жюран получает поздравления от партнёров

И тут «Кастру» неожиданно удаётся результативная вылазка на чужую половину. Уллю прошёл с мячом почти всё поле, а завершил дело заносом Жереми Фернандес. Бьёт с подставки у гостей теперь Жюльен Дюмора, и он не промахивается. «Клермон» тут же зажал соперника в его 22-х, не давая помышлять об атаке. Гости, в общем, играли только на своей половине поля. Такое преимущество хозяев воплотилось в попытку на 71-й минуте. После аута Пита-Гас Совакула скинул вовнутрь на Леона Даррикарре. Урдапиллета конверсию не забил, но счёт стал 29:13 за 10 минут до конца встречи.

Отец и сын Даррикарре - Давид и Леон - противостояли друг друг в этой игре

Небольшую надежду «Кастру» подарил Абрахам Папали’и на 75-й минуте, когда в одиночку протащил мяч через полполя под ворота. 29:20 после удара Дюмора. Но «Клермон» уверено провёл этот последний игровой отрезок, не подпуская соперника близко к зачётке, да и больше владея мячом. А в самом конце попыткой отметился ещё и Совакула. За 2 тура до финиша чемпионата «Кастр» с 54-мя очками идёт на 10-м месте, а «Клермон» с 56-ю на 8-м (делит 7-8-е с «По»). Плотная и интересная концовка нас ожидает.

«Лион» - «Расинг 92» - 20:14

«Лион» выходил на матч, зная, что «Монпелье» проиграл, и победа позволит забыть об угрозе стыка. «Расинг» же балансирует на границе зоны плей-офф и в очках нуждался не меньше.

Первое обострение случилось на 2-й минуте, когда Демба Бамба с изяществом бегемота пронёс мяч метров 20 к чужой зачётке. Однако, в развитии атаки хозяева сыграли вперёд, а в следующем заходе Сия Колиси образцово отработал в отборе. Давит Ниниашвили пробежал с мячом половину поля, но вновь пас подвёл «волков». «Расинг» тоже поатаковал в чужих 22-х. Но и им пришлось расстаться с владением. Закончилась первая 10-минутка травмой у парижан - Донован Таофифенуа неудачно попал под своих же партнёров.

Гости опять зашли в чужие 22 и даже заработали штрафной. Однако, почему-то с убойной позиции бить не стали, сыграв в аут. Давление, пару нарушений подряд – всё, в общем, шло к попытке. Но «Лион» отстоял зачётку. Парижане провели с мячом ещё какое-то время, только опасным это ничем не закончилось. Хозяева же в ответном выпаде нашли ключи к обороне соперника. После розыгрыша аута справа Батист Куйю проскользнул мимо всех и занёс. Последним захватом уже на линии Джордан Джозеф, показалось, травмировал скрам-хава «волков», но обошлось. Лео Берду реализацию не попал.

«Лион» продолжил владеть инициативой. Ниниашвили совершил очередной забег, но теперь по центру. Почти дойдя до цели, пожадничал, а там и Мартен Мельян мяч у него забрал. «Расинг» приободрился. Заработав штрафной в центре поля, они решили на этот раз бить. Нолан Ле Гаррек не попал с подставки. Дальше «гонщики» поджимают оппонентов слева в углу. Схватка, а от неё атака движется уже к центру. Ла Гаррек находит пасом Мельяна справа, и тот, закрутившись в захватах защитников, заносит попытку. Арбитры долго просматривали эпизод, но оставили всё в силе. Ле Гаррек забивает конверсию, и счёт становится 5:7. Хозяев это, однако, не смутило, и в оставшееся время они наиграли на 2 штрафных для Берду. Оба раза 10-й номер был точен.

Давит Ниниашвили ("Лион") на вираже

Второй тайм начался с того, чем завершился первый - Берду дважды забивает со штрафных. Хозяева были конкретнее в первые 10 минут, а «Расинг» много ошибался и нарушал. Аут на своих 5-и метрах чуть не стоил парижанам пропущенной попытки. Всё - результат прессинга соперника. Где-то минуте на 55-й гостям наконец удалось полноценно перейти центр поля. И они начали искать брешь в обороне хозяев. Получалось так себе – без собственных потерь не обходилось.

Опасно стало, когда Гаэль Фику обокрал Ниниашвили в 22-х «Лиона». «Расинг» тут же начал разгонять атаку, подключая нападающих. Они быстро зашли в 5 метров, но, увы, и здесь случилась потеря. А тут ещё и форварды хозяев в статике передавили. Проблемную атаку своей команды выручил Ле Гаррек. После аута на левом фланге всё внимание защитников было нападающим парижан, а про него забыли. Попытка 9-го номера «гонщиков». 11-я в этом сезоне с учётом Кубка Чемпионов. Плюс две в сборной. Хорош Ле Гаррек. Сам же он и реализацию забил. 17:14.

«Лион» в ответной атаке очень долго утюжил оборону «Расинга». В итоге получил штрафной и прагматично не отказались пробить по воротам. Берду точен. Через пару минут хозяева могли снять все вопросы о победителе мачта, забравшись уже в 5-метровую зону. Но гостей спас свежий Тома Лаклайя, забрав мяч на земле перед воротами. Серию взаимных ошибок увидели зрители в конце игры. «Расинг» то заберет мяч, передавив схватку, то отдаст его в следующем же розыгрыше аута. Однако, игра переместилась на половину «Лиона».

На последней минуте основного времени и далее случилось много чего интересного. Гости могли забить штрафной из простой позиции, о чем жестикулировал Фредерик Мишалак (тренер атаки), но выбрали схватку. Затем срочным порядком на её розыгрыш были вызваны уже заменённые Камиль Шат и Гурам Гогичашвили. Подняв мяч, «гонщики» пошли работать нападающими. Судья, несколько раз сигнализировал о преимуществе. В итоге, вновь не стали бить по воротам, а выбрали розыгрыш с земли. Ох и жарко было на 85-й минуте встречи! Второй заход через пик’н’гоу успешным не стал, и Ле Гаррек решил импровизировать. Пробежав вправо, он скинул на Макса Спринга – того остановили только на линии. Сначала мяч из рака вывел Фику, а второй бросок за линию совершал уже Жосуа Туисова. Попытка? Нет, Куйю бьёт в аут! Не обошлось без ТМО. Изначально Туисова приземлил мяч на руку, а вот дальнейшую его (мяча) судьбу проследить сложно. Судьи решили, что заноса не было. «Лион» добывает нужную для своей безопасности победу, а «Расинг» не получает вообще ничего. Но хотя бы остаётся в зоне плей-офф.

Регбисты "Лиона" в хорошем расположении духа

«Ойонна» - «Тулон» - 17:27

«Тулон» в матче с аутсайдером укрепил свои позиции в первой шестёрке. Для гарантированного плей-офф им теперь достаточно одной победы.

«Ля Рошель» - «По» - 25:23

Наверное, итогом матча остались довольны все. Страдающая от эпидемии травм «Ля Рошель» сохранила своё место в зоне плей-офф. А «По» находится на расстоянии всего одного очка от этой зоны. В следующем туре игра беарнцев с «Расингом» будет иметь определяющее значение для обоих клубов.

«Стад Франсе» - «Бордо» - 22:18

Ну и главная встреча тура состоялась в воскресенье в Париже. В случае победы «Бордо» мог обойти своего соперника и занять второе место.

И началась игра с затяжной атаки гостей, итогом которой стал незабитый Максимом Люку штрафной. «Стад Франсе» же в ответ наступает правым флангом, но теряет мяч. Следом туда же пробует идти Лестер Этьен - натыкается на Мадоша Тамбве. Конголезец утаскивает соперника в строго обратном направлении. И вот уже «Бордо» прорывается своим правым флангом – это Луи Бель-Биарре. Его защита смогла накрыть, но жирондинцы перевели мяч налево, где Бен Тапуаи занёс. Люку вот только опять промахнулся с подставки.

Гиганта Бена Тамеифуну жёстко плечом встречает Батист Пезенти. Нарушение? Судьи считают, что все ок. Парижане атакуют, но соперники перехватывают мяч. На заброс ногой хорошо набегает Дамьен Пено и захватывает оппонента. Вообще, в этом матче вингер гостей, пожалуй, больше запомнился не фирменными проходами, а игрой в обороне. Отбор, а следом штрафной. Матьё Жалибер теперь берётся бить, и он точен. 0:8. Не так себе это «Стад Франсе» представлял. И, воспользовавшись замешательством регбистов «Бордо» в центре, заносит. Рори Кокотт подхватил мяч от рака и убежал в чужую зачётку. Йорис Сегондс забивает конверсию.

Атака "Стад Франсе"

Гости получили аут на 22-х метрах. Вбросили, правда, плохо. С этим элементом у них ещё будут проблемы. Нападающие «Стад Франсе» передавливают в назначаемой схватке, дальше следует удар в аут, и вот уже хозяева вблизи зачётки. Работая через пик энд гоу, они растягивают оборону соперника, и Сегондс приземляет мяч, где следует. А плюсом и реализацию забивает. Однако, концовка тайма, осталась за «Бордо». Сначала Тамбве обострил слева. Мяч затем погулял по рукам жирондинцев, пока его не выронил Жалибер. Люку накрывает вынос Лео Барре. Вновь гости дарят хозяевам коридор. Но на 37-й минуте после нарушения «Стад Франсе» они выбирают именно удар в аут. Не прогадали – Ромэн Латтеррад и попытка молом. 14:15 после конверсии Жалибера.

С перерыва «Бордо» вышел сразу с попыткой Беля-Биарре. Однако, пас вперёд стал причиной её отмены. В пылу борьбы без регбийки остаётся Джереми Уорд. Пено снова отличается в защите, когда выталкивает Барре метров на 10 назад. Лидер гостей начинает атаку, которую останавливает случайным касанием арбитр матча. А смотрелось перспективно. На 50-й минует Сегондс забивает штрафной. «Бордо» опять проигрывает свой коридор. Ошибается и Йорам Моефана – партнёры успевают к мячу и спасают от попытки.

Но следующий заход «Стад Франсе» стал результативным. После коридора на 5-и метрах они вновь растягивают оборону соперников, и Уорд отмечается не только потерей одежды. Сегондс не попадает реализацию. 22:15. Разница более чем отыгрываемая, и «Бордо» идёт вперёд. 2 подряд атаки -2 подряд ошибки. Многовато сами теряли гости. Да и нарушали. На 65-й минуте Пениаси Дакувака по дуге ускоряется к левому угловому флагу – отлично в защите отрабатывает Бель-Биарре. Хозяев разыгрывают аут в чужих 22-х. Теперь и у них потеря.

Одно из последних наступлений «Бордо» приводит к ауту на 5-метровой. Вбросили на этот раз хорошо и были очень близки к попытке, но положили мяч на руки обороняющихся. В целом, парижане вторую половину тайма смотрелись мощнее физически и поэтому полноценного финального штурма оппонентам провести не дали. К свечке ногой от Пено никто не успевает. А следом Дакувака выносит Тамбве в аут. Поэтому решению бить по воротам на 77-й минуте никто не удивился. Очки Жалибера стали последним в игре, и позволили его команде набрать бонусный балл. «Стад Франсе» остался на втором месте, ниже которого с большой долей вероятности уже не опустится. Да, и «Тулуза» после этого поражения «Бордо» теперь точно сразу в полуфинале.

Мадош Тамбве ("Бордо") попал в тиски

Юнайтед Регби Чемпионшип.

«Эдинбург» - «Манстер» - 26:29

Один из главных матчей ЮРЧ состоялся в пятницу. Гости обеспечили себе плей-офф, но преимущество домашнего поля там никто не отменял. А хозяева находились в плотной группе из шести команд, в которой «Коннахт» и «Лайонз» явно не собирались без боя сдаваться в борьбе за восьмёрку лучших. Тем более в последнем туре «Эдинбургу» ехать в Тревизо, где точно не будет просто.

Ирландцы сразу обозначили свою силу, уже на первых минутах зайдя в чужие 5 метров, но до зачётки не добрались. Шотландцы ответили забегом через полполя Дуана ван дер Мерве – и здесь защита была лучше нападения. Правда, уже в следующем эпизоде обороняющиеся фолят, и Бен Хили открывает счёт ударом с подставки. На 12-й минуте схватка «Эдинбурга» передавливает оппонентов, и 10-й номер ещё раз попадает со штрафного. «Манстер» не стушевался и, забрав мяч, перешёл в наступление. Алекс Нанкивелл выводил пасом на край Гэвина Кумбса на зачётку – Джеймс Ланг солидным захватом вытолкнул 8-го номера гостей в аут.

Джеймс Ланг ("Эдинбург") отправляет Гэвина Кумбса ("Манстер") в аут

Однако, попытка «Манстера» всё же состоялась буквально через пару минут. Нанкивелл теперь сделал длинный перевод на другой край, где Антуан Фриш подыграл себе ногой и, поборовшись с защитниками, приземлил мяч в зачётке. Джек Краули со сложной позиции конверсию не попал. «Эдинбург» ответил затяжной атакой в районе чужой 22-метровой линии, которая завершилась нарушением соперника и очередным точным ударом Хили. А у ирландцев вынужденно покинул поле Майк Хейли. Явно поймавшие кураж хозяева накрыли оппонента плотным прессингом и в итоге наиграли на попытку. В серии футбольных подыгрышей ногой самым расторопным оказался Марк Беннетт. Реализация Хили – 16:5.

Неожиданная потеря хозяева в коридоре привела гостей в чужие 5 метров. Атакуя через пик’н’гоу, они, однако, мяч отдали. Шотландцы выбили его подальше, но следующий накат соперника не заставил себя ждать. Давление усиливалось. Два подряд нарушения «Эдинбурга», и «Манстер» заносит. Быстрые руки Крэйга Кейси и Краули выводят на зачётку Фриша. Француз оформил дубль. Краули точен с подставки. Последние минуты тайма команды пободались в центре с преимуществом шотландцев, но очков никто не заработал.

А после перерыва занёс Краули. Флай-хав ирландской сборной получил мяч от назначаемой схватки и проследовал с ним в зачётку. Следом ещё два очка в реализации добавил. Эр Джи Снайман появился со скамейки и тут же отметился забегом с мячом метров на 10. Дальше уже хозяева заходят в чужие 22 и зарабатывают несложный удар для Хили. 19:19 – счёт равный. Да и игра, в общем, равная.

Свежие форварды «Манстера» добавили мощи своей команде. Их соперникам приходилось непросто в эти минуты. Снайман слишком резво атакует Хили, провоцируя выяснения отношений командами. Потолкавшись, ирландцы занесли. Кумбс поднял мяч из рака и при помощи партнёров приземлил его за линией. Конверсия Краули прилагалась. Хозяева не сдавались и тоже атаковали. На 57-й минуте они неплохо разворачивали веер вправо, но цепкую защиту «Манстера» не прошли. Следующий заход ещё острее – увы, ирландцы крадут мяч на 5-метровой.

«Эдинбург» не сбавляет обороты и продолжает давить. Перспективная атака заканчивается попаданием Хили в неоткатившегося Джон Райана. Нарушение? У судей на этот счёт другое мнение. Шотландская публика неодобрительно загудела. А на 63-й минуте она добавила тёплых слов арбитру, отменившему попытку Гранта Гилхриста. Но повтор был безжалостен к хозяевам. Защитились гости, правда, ценой удаления Конора Маррея.

За этим эпизодом последовал долгий розыгрыш схватки, отчаянная борьба и приземление примерно на том же самом месте, что и у Гилхриста. Очередной сложный момент, и судьи опять смотрели телевизор, но на этот раз решили, что Боан Вентер всё-таки донёс мяч куда надо. Хили забивает реализацию, снова делая счёт равным – 26:26. Какая напряжённая игра! Буквально через 3 минуты ирландцы зарабатывают штрафной с пробивной для Краули позиции. Плюс 3 очка от 10-го номера «Манстера». Следующий же выпад «Эдинбурга приводит их к коридору на 5-и метрах. Будет ещё попытка? Нет, соперник перехватывает мяч. А затем уверенно переводит игру на чужую половину. В последние минуты тайма гости могли занести ещё, а хозяева так ничего и не создали. «Манстер» возглавил таблицу ЮРЧ, а «Эдинбург» поедет на игру с «Бенеттоном» в тревожном настроении.

Джэвану Себастиану и Джейми Ричи предстоит трудный выезд

«Зебре» - «Скарлетс» - 18:32

В первом тайме «Зебре» ещё оказывали сопротивление, но на второй сил не хватило. У «Скарлетс» дубль на счету Гарета Дэвиса.

«Буллз» - «Бенеттон» - 56:35

Уверенно разобравшись с дерзким «Бенеттоном», «быки» вышли на второе место в ЮРЧ. Хет-триком отметился Кэнан Муди. Чтоб стать первыми в последнем туре надо побеждать «Шаркс» на выезде (что реально) и ждать потери очков «Манстера» дома (что сомнительно). Итальянцам же через две недели принимать «Эдинбург», с которым у них по 49 очков (столько же и у «Лайонз»). Кажется, это будет одна из самых интересных встреч финального игрового дня.

«Оспрейз» - «Драгонс» - 26:13

«Оспрейз» - последняя валлийская надежда на плей-офф. Понятно, что помимо своей бонусной победы в последнем туре им нужен ещё целый расклад нужных результатов соперников. Шансы больше теоретические, но будем посмотреть.

«Лайонз» - «Глазго» - 44:21

«Львы» провели какой-то невероятный матч. Получив в первом тайме 2 жёлтые и красную карточки, они умудрились выиграть с двукратным преимуществом в счёте. Рабз Максване записал на свой счёт дубль. «Лайонз» имеют одинаковое количество очков с «Эдинбургом» и «Бенеттоном», и в последней встрече регулярки их ждёт заруба со «Стормерз» в гостях. «Глазго» слетел с первой строчки, но на финише вряд ли что-то помешает им обыграть с бонусом «Зебре» дома.

«Коннахт» - «Стормерз» - 12:16

Очень важную игру в концовке вытащили южноафриканцы. Они гарантировали себе плей-офф, но выше текущего 5-го места уже точно не поднимутся. Ирландцы же с 45-ю очками делят 10-11-е места с «Оспрейз», и для прохода дальше аналогично нуждаются в результатах параллельных игр.

«Шаркс» - «Кардифф» - 14:36

Очередной болевой порог преодолели «акулы». Выставив второй состав, они вчистую проиграли «Кардиффу». Понятно, что все внимание финалу Кубку Вызова, но играли дома. Да и валлийцев серьёзным соперником не назовёшь.

«Ольстер» - «Ленстер» - 23:21

«Ленстер» тоже поплатился за подготовку к финалу Кубка Чемпионов. Конечно, не так крупно, но победу упустили за 2 минуты до конца матча. Большая часть основных игроков дублинцев осталась вне заявки. А их соперники из Северной Ирландии гарантировали себе место в плей-офф.

Друзья, если вам понравился материал, то можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!

Видео красивых и курьёзных моментов, попыток и захватов, а также просто интересная информация о регби в Телеграм-канале «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!